Captação X Inclusão: duas faces do financiamento estudantil - Pinheiro, Wesley Moreira (Revista Espaço Acadêmico, 2013)
Na primeira década do século XXI o crescimento do ensino superior no Brasil se consolidou, respondendo uma demanda crescente provocada pela expansão do ensino médio. Nesse contexto surgem as políticas públicas em prol da democratização do ensino superior e da inclusão social dos cidadãos de baixa renda, por meio de programas federais como o FIES. Por um lado a inclusão, por outro a captação de alunos e, nessa dialética nasce a proposta deste artigo, de entender quais os desafios para as universidades com o financiamento estudantil, em prol da captação de alunos e da inclusão social. Os resultados apontam características sobre a compreensão dos alunos com relação ao benefício e a penetração do financiamento dentro de cursos da área de Comunicação Social da IES investigada, levando a reflexão sobre os desafios para a gestão das IES na busca pela captação de alunos por meio do FIES.