Claire, uma linda mulher, surfa em luta pelo amor: a prostituição em uma perspectiva cinematográfica - Sousa, Francisca Ilnar (Revista Espaço Acadêmico, 2013)
O objetivo do artigo é analisar a cultura e as representações difundidas em filmes que retratam a prostituta. Parte-se do pressuposto de que as referências sobre masculino e feminino, reproduzidas pelos meios de comunicação, no caso específico do cinema, contribuem para a disseminação de ideias acerca da vitimação da mulher. A análise tem como base para reflexão quatro filmes que apresentam versões acerca da vida da prostituta, de forma a perpetuar a ideia da mulher vitimada pela sociedade; sua redenção somente poderia ocorrer por meio da maternidade ou do casamento. Os filmes analisados são: Em Luta pelo Amor; Uma Linda Mulher; Bruna Surfistinha; e, Claire Dolan: uma Prostituta Pós-Moderna; e tem como principais atrizes respectivamente, Catherine McCormack, Julia Roberts, Debora Secco e Katrin Cartlidge. Conclui-se que o cinema, como um dos meios de comunicação de massa, mesmo quando se propõe a não reproduzir as clássicas tragédias cinematográficas sobre a mulher que se prostitui, termina por reforçá-las.