Os alicerces econômicos do Brasil atual: heranças de Fernando Henrique Cardoso para seus sucessores - Paiola, Giordano Carlo (Revista Espaço Acadêmico, 2014)
Apesar da grande corrente de informações presente na mídia, o eleitorado brasileiro é pobre em recursos de interpretação política da conjuntura em que vive. Tomando por base a demonização pregada por adversários sobre o período de governo de FHC, o presente trabalho vem identificar os principais pontos desse governo que permanecem como alicerces da política macroeconômica atual. Fernando Henrique seguiu preceitos de uma corrente internacional que se aproximava do neoliberalismo e assumiu-os para enfrentar problemas e crises. Apesar do crescimento pífio e diversas turbulências no mercado internacional, o período foi marcado por muitas mudanças econômicas internas, tais como: estabilização da moeda, desestatização de empresas públicas, controle da inflação, saneamento dos bancos e outras empresas estatais, reforma previdenciária, adoção de metas inflacionárias, adoção do câmbio flutuante etc. Considerando-se o atual cenário político-econômico nacional e internacional, fica difícil imaginar que muito da situação econômica de hoje não existia há 15 anos, como o controle da inflação. Faz-se necessário o reconhecimento pelos feitos e difusão da autoria dos programas econômico-financeiros que sustentam a economia brasileira há mais de uma década.