Entre a escola, o trabalho e a vida: memória e representações sociais de mulheres rurais sobre a infância - Ferrarini, Pâmela Pitágoras Freitas Lima; Magalhães, Lívia Diana Rocha (Revista Espaço Acadêmico, 2013)
É objetivo deste trabalho analisar a memória e as representações sociais da infânciade dez mães trabalhadoras rurais, com idade entre entre 20 e 74 anos, domunicípio baiano de Barra do Choça. A coleta de dados se deu através da técnicade grupos focais, que consiste em realizar encontros que favoreçam a interaçãogrupal ao se discutir uma temática específica. Observamos que as referências aopassado vivido é evocado pelo núcleo central dessas mães, resgatando comoreferência as vivências do acesso precário a escola em suas infâncias, e asdificuldades desta por conta da necessidade de trabalhar neste período de suas vidas.