Sustentabilidade das Cidades do Futuro Requer Planejamento e Conectividade - Silva Filho, Antonio Mendes (Revista Espaço Acadêmico, 2013)
Atualmente, há cerca de 3.6 bilhões de pessoas vivendo áreas urbanas (leia-se cidades). Com o atual processo de urbanização, estima-se que até 2030, 60% da população mundial ou cerca de 5 bilhões de pessoas estarão vivendo nas cidades. E mais, segundo o relatório “World Urbanization Prospects: The 2007 Revision” das Organização das Nações Unidas, a população urbana poderá atingir o valor de cerca 6.5 bilhões em 2050, resultando em quase 2/3 da população mundial vivendo nas cidades. As pessoas que hoje vivem em cidades brasileiras se deparam com problemas nos serviços precários prestados à população. Isso acontece porque os governos nas esferas municipal, estadual e federal não planeja. No Brasil, planejamento é feito em resposta aos problemas e não em antecipação aos problemas. Nesse sentido, este artigo discute questões decorrentes do processo de crescimento populacional urbano e sugere que o caos poderá ser experimentado se a falta de planejamento e inépcia das esferas governamentais persistirem.