“Sustentabilidade líquida”: Ressignificando as Relações entre Natureza, Capital e Consumo em tempos de fluidez - Tavares, Fred; Irving, Marta Azevedo (Revista Espaço Acadêmico, 2013)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–> O objetivo deste trabalho é investigar as relações entre natureza, capital e consumo, na produção do que poderia ser designado como conceito de sustentabilidade líquida. O conceito de sustentabilidade evidencia a integração entre os parâmetros ecológicos, sociais e a prática econômica neoliberal de aceleração do desenvolvimento contemporâneo. Pelo olhar mercadológico, a concepção de sustentabilidade parece incorporar novas perspectivas, ampliando as relações entre sociedade e natureza, através da mediação do capital. Como se configuraria a sustentabilidade líquida a partir da lógica do capital? Qual a conexão entre a noção de sustentabilidade líquida, metamorfose do capital e natureza? Este ensaio baseia-se em Zygmunt Bauman, Gilles Deleuze, Félix Guattari e autores que dialogam com o tema analisado. A pesquisa é de caráter exploratório e se constrói a partir da análise da bibliografia que orienta esta temática. As relações entre natureza, capital e consumo são, em conclusão, articuladas dentro da estratégia da “sustentabilidade líquida” na captura de novos valores e criação de novos mercados que todos os atores sociais envolvidos vendem e consomem. <!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; –> <!–[endif] –>