Por que ficamos diferentes? O ensino do Brasil colonial nos livros didáticos - Pereira, Alan Ricardo Duarte (Revista Espaço Acadêmico, 2014)
O Brasil Colonial, assim consagrado como período que envolve o início da expansão portuguesa em 1500 até a chegada da Família Real em 1808, é, por essência, um momento de grandes discussões e suscita, contemporaneamente, o entendimento dos problemas estruturais, como também, das raízes culturais e econômicas do Brasil. A conquista ultramarina (pioneiramente com Portugal e outros países da Europa) abriu um campo de investigação profunda que resultou, no processo de colonização, da união paradoxal de elementos do Velho Mundo, tipicamente europeu, e o Novo Mundo. Dentro desse contexto, o presente trabalho tem como objetivo fulcral analisar – especialmente, nos livros didáticos – o período colonial na História do Brasil e, por conseguinte, elencar os principais conceitos, categorias, fontes e debates historiográficos que atravessam/influenciam, diretamente, a retratação dessa época no ensino de História.