Piaget e Freud: facetas psicanalíticas da cognição - Sklar, Sergio; Bohadana, Estrella (Revista Espaço Acadêmico, 2014)
Apesar de discutida e explorada ao longo do último século, a obra de Piaget continua a ser fonte de inspiração para novos debates teóricos. Um deles se refere às possíveis articulações entre a teoria piagetiana e a psicanálise. Partindo da reflexão elaborada por Piaget em que é vislumbrada uma nova forma de ver o sentido de cognição, este artigo tem como objetivo rever as formulações de Piaget sobre as convergências entre afeto e cognição. A aproximação entre Piaget e Freud é estabelecida, já que na teoria freudiana existe uma dimensão que está além da consciência. Enquanto para Freud o inconsciente é estruturado segundo mudanças afetivas, entre as quais o recalque, para Piaget há uma cognição inconsciente, que não provém unicamente das transformações afetivas. Palavras-chave: Piaget; Freud; inconsciente afetivo; inconsciente cognitivo; recalque cognitivo. PIAGET AND FREUD: PSYCHOANALYTICAL FACETS OF COGNITION ABSTRACT Although discussed and explored throughout the last century, the work of Piaget remains a source of inspiration for new theoretical debates. One of them concerns the possible connections between Piaget’s theory and psychoanalysis. Based on the reflection developed by Piaget, in which a new way of understanding the sense of cognition is conceived, this article has the purpose to review the formulations of Piaget on the convergences between affect and cognition. The approach between Piaget and Freud is established, as in Freudian theory there is a dimension which is beyond consciousness. While for Freud the unconscious is structured according to affective changes, including repression, for Piaget there is an unconscious cognition, which does not arise solely from affective transformations. Keywords: Piaget; Freud; affective unconscious; cognitive unconscious; cognitive repression.