Amizade e a virtualização das relações humanas na sociedade contemporânea: reflexões a partir de Zygmunt Bauman - Silva, Rafael Bianchi; Carvalho, Alonso Bezerra de (Revista Espaço Acadêmico, 2014)
Este artigo faz uma análise dos vínculos humanos no contexto da sociedade contemporânea a partir da obra do sociólogo polonês Zygmunt Bauman. Tomando como ponto de partida a ligação da amizade e o processo de virtualização relacional movido pelo desenvolvimento de novas tecnologias, observou-se a ocorrência no mundo atual de um empobrecimento afetivo-relacional. Como alternativa a este, defende-se o exercício de construção e manutenção de laços densos que conferem alternativa ao modelo vincular de satisfação urgente e momentânea, marca do tempo presente. Por fim, indica-se que o debate da amizade implica necessariamente na problematização da ética contemporânea o que fornecerá as bases para a construção de uma nova política afetiva.