Uma existência de gozos, bonitezas, perdas e danos: reflexões e práticas sobre sexualidade e atos performativos de gênero em nosso cotidiano - Messeder, Suely Aldir (Revista Espaço Acadêmico, 2014)
<span style="line-height: 107%; font-family: ’Times New Roman’,’serif’; font-size: 12pt; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">Trata-se de uma reflexão sobre sexualidade e relações de gênero a partir de uma cena de violência no cotidiano escolar. Para fins didáticos, teóricos e metodológicos fora eleito o texto “Pensando o Sexo: Notas para uma Teoria Radical das Políticas da Sexualidade” escrito por Gayle Rubin, cujo conteúdo põe em manifesto a dissociabilidade entre os estudos de gênero e de sexualidade. Embora Rubin possua um saber situado na geopolítica do conhecimento do norte, apropriar-se das suas reflexões não impede a crescente necessidade de se construir um saber crítico sobre sexualidade e gênero no âmbito da Epistemologia Crítica, onde o lugar de enunciação seja de um sujeito subalternizado/a pelo “sistema mundo europeu/euro−norte−americano moderno/capitalista colonial/patriarcal" Ramon Grofesquel (2008). Acredita-se que a partir destes novos lugares de enunciação não será mais possível esconder-se por detrás do proselitismo religioso, da ciência conservadora e dos axiomas instituídos ideologicamente no senso comum