A obrigação de ir à escola ou o direito à ignorância? (Ou uma reflexão sobre o direito de estudar em paz) - Lima, Raymundo de (Revista Espaço Acadêmico, 2014)
O filme “Meu mestre, minha vida”, muito assistido na TV na década de 1990, mostra o diretor Joe Clark (Morgan Freeman) reassumindo a direção da escola, com vinte anos de decadência, visíveis no baixo índice de aprendizagem dos alunos, nas pichações das paredes, e no acovardamento dos professores diante dos alunos delinqüentes.