A arte de modelar a paisagem: os ornatos de arquitetura para jardins no ecletismo do paisagismo brasileiro - Magalhães, Cristiane (Revista Espaço Acadêmico, 2014)
O artigo aborda o diversificado mobiliário – em termos de material, técnica e arte – dos jardins históricos brasileiros. Os ornamentos dos jardins, juntamente com a vegetação e o traçado, são elementos imprescindíveis da composição destes bens paisagísticos, arquitetônicos e artísticos. A harmonia entre o desenho, a vegetação cuidadosamente escolhida, a paisagem circundante e o mobiliário nos conta da concepção artística do seu construtor e de sua época. A partir destes parâmetros é feita uma exposição da composição dos jardins históricos brasileiros em diferentes períodos, com foco na importação de artefatos decorativos em faiança e cerâmica portuguesa, conhecida como cerâmica luso-brasileira, bem como de ornatos em ferro fundido da França e de outros países da Europa. Este mobiliário foi fartamente utilizado nos jardins e espaços exteriores com mais constância durante o período romântico e o eclético da arquitetura paisagística brasileira.