A atuação do professor de educação infantil sob a perspectiva freiriana - Vercelli, Ligia de Carvalho Abões (Revista Espaço Acadêmico, 2014)
Este texto tem por objetivo apontar uma forma possível de vislumbrar a atuação de professores de Educação Infantil sob a perspectiva do pensamento freiriano. Para tal, elenca-se quatro saberes à prática educativa abordados por Freire, os quais devem ser discutidos pelos professores formadores de futuros educadores de crianças pequenas, a saber: ensinar exige o reconhecimento e a assunção da identidade cultural, ensinar exige respeito aos saberes do educando, ensinar exige respeito à autonomia do ser do educando, ensinar exige querer bem aos educandos. Entende-se que é no curso de formação inicial, no caso Pedagogia, que essa reflexão deva iniciar uma vez que entender as especificidades da criança de 0 a 5 anos torna-se fundamental para quem busca esse nível de ensino como atuação profissional.