O terror e o abismo: experiências do tempo histórico em Foucault e Koselleck - Oliveira, Marcus Vinícius Furtado da Silva (Revista Espaço Acadêmico, 2014)
Esse trabalho procura problematizar os usos historiográficos das análises do historiador alemão Reinhardt Koselleck e do filósofo francês Michel Foucault. Para tanto, fixaremos uma análise que elucida as experiências de tempo histórico que subjazem às propostas historiográficas de ambos os autores. Com isso, pretendemos apontar que a história dos conceitos de Koselleck se baseia em uma experiência de terro do tempo histórico, que o força a construir uma estratégia de evasão do tempo histórico, que impede maior historicização dos fenômenos históricos; ao passo em que a arqueologia de Foucault escapa à esse terror, radicalizando a historicização dos fenômenos históricos, considerando-os a partir de uma perspectiva temporal descontínua. This paper aims to analyze the historiographical uses of the German historian Reinhardt Koselleck and the French philosopher Michel Foucault. To achieve our objectives, we propose an analyze that clarifies the time experiences that are hold inside their historiographical proposes. Therefore, we aim to point that Koselleck’s Concepts History is based in a terror experience of the historical time, which forces him to build an avoiding strategy of historical time, that obstructs a higher historicization of the historical phenomena; meanwhile, Foucault’s archeology escapes from this terror, radicalizing the historicization of the historical phenomena, considering it from a discontinue perspective of time.