Velhice, experiência e resistência: a ressignificação da memória nas obras de Ingmar Bergman e Walter Benjamin - Dias, Rafael de Souza (Revista Espaço Acadêmico, 2014)
Este texto apresenta uma breve reflexão sobre o ato de rememorar como um exercício motivador e gerador de novas perspectivas diante da vida na velhice. Para sua elaboração, utilizou-se como referência o filme “Morangos Silvestres”, de Ingmar Bergman, e o texto “A Infância em Berlim por volta de 1900”, de Walter Benjamin. Na obra literária, nos deparamos com a autobiografia de um filósofo que escreve diante da perseguição nazista e que vê a sua cidade sucumbir aos poderes autoritários, utilizando-se, assim, da memória como uma forma de lutar contra a opressão. No cinema, acompanhamos um personagem idoso e supostamente fictício que ao perceber a proximidade da morte, mergulha em uma viagem através de sua juventude, onde revê suas escolhas e avalia sua vida. Em ambas as obras, os personagens fazem das suas lembranças uma forma de ressignificar o presente.