Os desastres podem até cair dos céus... Mas a culpa não é de Deus - Oliveira, Josué Petrônio Quirino de (Revista Espaço Acadêmico, 2014)
O propósito desta pesquisa é apresentar uma reflexão sobre o descaso em que a politica de enfrentamento aos desastres naturais vem sendo abordada no Brasil nos últimos 100 anos. Com uma população cada vez mais urbana as cidades passam a ser o centro não só do poder econômico e político, mas também dos mais diversos eventos decorrentes das mudanças climáticas. Uma série de problemas agrava essa urbanização vulnerável e desencadeiam uma crise socioambiental determinada por fatores sociais, políticos, econômicos, tecnológicos, culturais e ecológicos que, de forma integrada, provocam consequências devastadoras. Inundações, deslizamentos, ciclones, incêndios florestais, enxurradas, estiagens, enchentes, secas e terremotos provocam impactos inesperados e pressionam ainda mais este quadro urbano complexo a uma dinâmica preocupante. O desastre não são as principais ameaças, mas a incapacidade de planejamento e enfrentamento na gestão dos desastres demostraram o descaso com a questão foi tratado no país ao longo de décadas.