Entre o ensinar e o aprender: caminhos metodológicos para a compreensão de experiências urbanas. - Silva, Cristina Maria da (Revista Espaço Acadêmico, 2014)
Através do trabalho de orientação de estudantes da graduação em ciências sociais, a antropologia tem sido para nós, uma das formas de conhecimento e ao mesmo tempo tem nos oferecido caminhos metodológicos para pensar as experiências urbanas, bem como trazer para a compreensão das cidades, os elementos culturais e as narrativas que compõem as suas práticas e vivências. A partir de dois trabalhos de orientação, no Grupo de Pesquisa: Rastros Urbanos temos buscado, através de diferentes perspectivas de investigação, outras referências de acesso às experiências urbanas: o universo do grafite, com suas grafias e narrativas, bem como os trajetos das pessoas em situação de rua e suas práticas alimentares para pensarmos a cidade. O trabalho nos instiga a compor a moldura narrativa das circunstâncias dos ensinamentos e aprendizados, diante dos quais buscamos compreender os sentidos da educação e dos agentes envolvidos: o docente-orientador e o estudante como pesquisador. Nos universos de pesquisa abordados, incluir as referências antropológicas, como campo de articulações teóricas e metodológicas, faz-nos refletir os processos de ensino e aprendizagem e das escolhas singulares de pesquisas e pensarmos sobre como olhamos para as cidades e como têm sido compostas nossas narrativas sobre elas.