Normatividade, heteronomia e neofilia nos signos da Moda - Bittencourt, Renato Nunes (Revista Espaço Acadêmico, 2014)
O artigo aborda a relação indissociável entre o caráter normativo da Moda e a propensão psicológica do homem moderno por tudo aquilo que é novo, como resultado do processo de despersonalização existencial da vida humana em uma sociedade regida pela aceleração de todos os processos sociais e laborais da grande massa humana. Concedendo ao consumidor a falsa noção de singularidade, o discurso da Moda favorece a manutenção individual sob a égide da heteronomia.