Piaget e o programa de filosofia para crianças e jovens: uma aproximação crítica entre o método especulativo e a técnica genérica piagentiana - Bechi, Diego (Revista Espaço Acadêmico, 2015)
O presente trabalho tem por propósito fazer uma análise crítica entre os principais argumentos que compõe a epistemologia genética de Piaget e a teoria lipminiana de educação. Partindo do estudo dessas duas teorias, o texto apresenta as divergências teóricas e os conceitos e argumentos que possibilitam a aproximação entre os dois pesquisadores. No primeiro momento, são enfatizadas as mudanças de concepções ocorridas em Piaget, destacando seu antigo desejo em entender os grandes sistemas filosóficos e sua posterior crítica ao método especulativo. Após essa explanação, busca-se entender como o conhecimento é alcançado e estruturado pela mente humana. Juntamente com as atribuições ligadas à interação sujeito-objeto, é possível compreender o que Piaget entende por sujeito epistêmico ou epistemologia. Para finalizar, são apresentadas algumas informações referentes ao Programa Filosofia com crianças e jovens, destacando a importância do diálogo e da reflexão filosófica no desenvolvimento das habilidades cognitivas. Em meio às últimas colocações, as ideias de Lipman e Piaget são confrontadas, dando origem a dois pontos em comum: o primeiro abrange o conceito interação e o segundo compreende os conceitos de escola ativa e aluno ativo.