Modernidade e sua crise: a separação entre ética e política em Henrique Cláudio de Lima Vaz - Silva, João Paulo de Lorena (Revista Espaço Acadêmico, 2015)
O presente artigo investiga a contribuição de Henrique Cláudio de Lima Vaz para a compreensão das relações entre Ética e Direito no mundo clássico e no mundo moderno, através do movimento de passagem da universalidade nomotética à universalidade hipotética. Após breve introdução, na qual se elucida o contexto histórico onde se insere a obra vaziana, o autor focaliza a problemática fundamental de sua Filosofia do Direito, a saber: a busca de uma resposta à crise de valores da sociedade contemporânea. Para Lima Vaz, a passagem da universalidade nomotética à universalidade hipotética, determinou a separação entre ética e política ocorrida na modernidade, e, constitui-se como causa direta da crise política dos nossos dias. Na última parte, à guisa de conclusão, tratar-se-á do problema das implicações éticas da ação política na contemporaneidade.