Entre marimbondos e encantados: - Ferrari, Ana Carolina Machado (Revista Espaço Acadêmico, 2022)
O objetivo deste trabalho é discorrer sobre as associações humano-não humano que compõem a cosmologia Xakriabá, como a relação com a ancestralidade por meio dos rituais e da natureza. Dessas relações parte a circulação do conhecimento tradicional a partir das práticas cotidianas, com a interação entre crianças-adultos-saberes tradicionais por meio, inicialmente, da observação e, posteriormente, da reprodução pelas crianças do que foi aprendido com os adultos pela experiência. Ancorados nos pressupostos epistemológicos da Teoria Ator-Rede (TAR), apresentamos aqui a sociomaterialidade observada no Território Indígena Xakriabá, a partir dos rastros deixados pelas ações dos seus atores-redes.