As fontes digitais e o ofício de historiador - Silva, Micael Alvino (Revista Espaço Acadêmico, 2015)
A depender do objeto de pesquisa, o historiador pode trabalhar a partir de diversas tipologias de fontes que podem variar desde documentos oficiais ou privados, fotografias, áudio, obras literárias ou de arte, cartas, diários, discursos, testamentos, inventários, processos criminais ou administrativos, etc. Para complementar e ampliar ainda mais as possibilidades, o avanço da tecnologia nas últimas décadas tem disponibilizado o acesso a enorme quantidade de acervos e fontes digitais. Pelo menos desde a década de 1970 alguns historiadores já refletem sobre o uso da informática e dos computadores na pesquisa histórica e, particularmente, nossa pesquisa de doutorado nos levou a refletir sobre as fontes digitais em função de nossa pesquisa em três acervos online essenciais ao nosso trabalho. Este artigo pretende analisar os acervos digitais utilizados e refletir com eles sobre o ofício de historiador no século XXI.