Inventando nações: notas sobre os nacionalismos judaico e palestino durante o Mandato Britânico (1917-1948) - Salgado Neto, Luiz (Revista Espaço Acadêmico, 2015)
Um dos tópicos mais discutidos do conflito Israel-Palestina se refere à identidade nacional dos atores envolvidos. O objetivo deste ensaio é refletir sobre a ideia de nação na Palestina durante o controle político da Grã-Bretanha, entre 1917 e 1948, quando o confronto entre os árabes palestinos e judeus sionistas pelo controle do território se agravou consideravelmente. Busca-se, com as reflexões, problematizar a própria ideia de nação e o lugar dessa categoria analítica e política no conflito entre israelenses e palestinos da atualidade.