Max Weber e a racionalidade burocrática - Santos, Flávio Reis (Revista Espaço Acadêmico, 2015)
O presente texto procura apresentar a análise sobre as instituições capitalistas modernas materializadas na racionalidade burocrática, entendida na profundidade de seus resultados enquanto processo de especialização científica e distinção técnica. Para tanto, apontamos as concepções centrais contidas nos estudos de Max Weber na razão em que examina os fenômenos singulares, difusos e discretos, que se encaixam num quadro conceitual geral, denominado tipo-ideal, no qual, a burocracia deve ser apreendida como fenômeno da realidade que a suscita e instrumento de dominação racional legal a serviço do capital.