Modernidade, identidade e reflexividade em Anthony Giddens e Zygmunt Bauman: notas introdutórias - Souza, Lázaro Fabrício de França; Paiva, Shemilla Rossana de Oliveira (Revista Espaço Acadêmico, 2015)
Sob o prisma do sociólogo britânico Anthony Giddens é a cognoscitividade dos agentes humanos, em sua forma especificamente reflexiva, que está envolvida de maneira mais acentuada e profunda na ordenação recursiva das práticas sociais na modernidade tardia. Solfeja Zygmunt Bauman que muitos são os significados da modernidade. Sua chegada e progresso são aferidos a partir de marcadores distintos, sendo um de seus atributos a relação cambiante entre tempo e espaço. A modernidade tem seu encetar na medida em que espaço e tempo são separados da prática da vida e entre si, podendo, desta feita, serem teorizados como categorias distintas e reciprocamente independentes da estratégia e da ação. O trabalho em riste tem como intento cerne discutir, em termos introdutórios, as noções de modernidade, identidade e reflexividade a partir das perspectivas e cosmovisão dos sociólogos Zygmunt Bauman e Anthony Giddens, proeminentes pensadores em se tratando dos estudos acerca da contemporaneidade e seus desdobramentos, a fim de jogar luz, refletir, sobre questões aqui erigidas e que se fazem pertinentes no bojo da Sociologia e das Ciências Humanas, quais sejam, as relacionadas à concepção da modernidade, a constituição das identidades e a respeito do poder de agência e reflexividade dos sujeitos.