A identidade nacional na crônica esportiva de Nelson Rodrigues - Silva, Francisca Islandia Cardoso da (Revista Espaço Acadêmico, 2015)
A construção dialógica da identidade nacional brasileira ocorreu através da associação de elementos da cultura popular ao que de mais íntimo e peculiar há no jeito brasileiro de ser. Este artigo objetiva verificar de que forma o jornalista Nelson Rodrigues contribuiu para o reforço do mito de uma identidade nacional solidificada no futebol. Para tal intento, fez-se uma análise de crônicas publicadas no livro “À sombra das chuteiras imortais”, cujas narrativas repetitivas refletem os desejos de afirmação da identidade nacional, a tensão entre os ideais civilizatórios e de afirmação da autenticidade cultural. As crônicas rodrigueanas identificam o complexo de vira-latas e a receita para seu desaparecimento no intuito de que o brasileiro se torne um homem genial.