Memória e envelhecimento: uma breve reflexão sobre a função da memória na velhice - Marinho, Maykon dos Santos (Revista Espaço Acadêmico, 2016)
Este artigo tem como objetivo fazer revisão bibliográfica sobre memória e envelhecimento, buscando compreender a função da memória na velhice. Sua efetividade deu-se a partir da análise de um corpus de 25 obras literárias compostas por livros e artigos científicos pertinentes à temática. A análise dos textos indica que, a função social da memória na velhice, implica num trabalho de seleção e reconstrução realizada pelo sujeito no presente, delimitado pelas relações sociais em que esteve implicado durante a sua vida. A memória dos velhos é portadora de um conjunto de referências sociais, que favorece e reforça as suas identidades.