O ambiente epistemológico e a credibildiade da pesquisa no campo da educação: questões em debate - Ribeiro, Raimunda Maria Cunha (Revista Espaço Acadêmico, 2016)
Este artigo de cunho teórico traz em seu contexto algumas reflexões sobre o processo de transformação da ciência, na perspectiva da Filosofia da Ciência e os respectivos paradigmas pelos quais deram e continuam dando suporte ao campo científico. A educação é um campo de pesquisa que recebe uma série de críticas, alegadas a partir do fato que este campo não tem sustentação própria, no sentido de responder as inúmeras indagações da ciência. O objetivo deste estudo é fazer uma reflexão acerca da educação enquanto campo científico e sua respectiva credibilidade no contexto da pesquisa. A metodologia seguida foi do tipo qualitativa, fundamentada pela análise da literatura de filósofos da ciência (Kunh, Latuour, Bourdieu, Severino, Japiassú, Esteban) e também, de pesquisadores da área da educação (Charlot, Malta, Lüdke e André, Moreira e Caleffe). As reflexões apontam a educação para um campo científico que, como qualquer outro campo, requer rigor metodológico, fundamentos epistemológicos, credibilidade e legitimidade.