Sociedade e cultura: do determinismo econômico ao desenvolvimento regional - Silveira, Daniel Claudy da (Revista Espaço Acadêmico, 2016)
O respectivo estudo tem por objetivo sistematizar algumas ideias elaboradas no âmbito do desenvolvimento regional, relacionando a dinâmica do desenvolvimento e sua interação com a cultura, de maneira especial quando associada a ações de intervenção, consciente e organizada, do setor público ou de segmentos organizados da sociedade. Além disto, discute brevemente o processo de globalização e a lógica do poder hegemônico (baseada no determinismo econômico) em vigor, o qual é a do regime de acumulação capitalista, que perdura no sistema econômico a mais de 200 anos. Por fim, aborda o fator cultural como um ingrediente essencial para dar conta da complexidade que envolve os processos de desenvolvimento. Para a realização da pesquisa, foram utilizados materiais bibliográficos correspondentes às definições de cultura e desenvolvimento, que “borbulham” na academia com discussões conflitantes nas últimas décadas.