Estratégias para dominar a diferença: pensando criticamente nossas relações sociais contemporâneas - Silva, Antonio Luiz da (Revista Espaço Acadêmico, 2017)
Neste ensaio refletiremos sobre algumas estratégias que utilizamos em nossas relações sociais contemporâneas. Entendemos que, vivendo num universo violento, quando não estamos assumindo uma postura de distanciamento, descambamos para a dominação do outro. Argumentaremos que a dominação se manifesta tanto nas formas de interpretação e tradução das diferenças, quanto nas tentativas de extermínio da alteridade. Reconheceremos que quando não é possível interpretar, traduzir ou eliminar o outro, nos quedamos num distanciamento indiferente, aceitando a ambígua e autoritária, não menos problemática, tolerância. Por fim, defenderemos a busca do diálogo, da compreensão e do respeito ao outro como o caminho para a superação desta situação.