A verdade como um problema epistemológico - Oliveira, Geilson Fernandes de; Mendes, Marcília Luzia Gomes da Costa (Revista Espaço Acadêmico, 2016)
O presente ensaio é fruto das discussões realizadas durante a disciplina de mestrado Epistemologia das Ciências Sociais e Humanas. Aqui, objetivamos discutir sobre a verdade como um problema epistemológico. Assim, a partir do conceitual teórico utilizado durante a disciplina, entre os quais destacamos Michel Foucault, Norbert Elias, Friedrich Nietzsche e Pierre Bourdieu, tecemos considerações sobre as concepções de verdade no pensamento social contemporâneo, bem como no que diz respeito as rupturas que favoreceram a emergência de seu estado corrente – concepção da verdade como produção social e histórica. Consonante a esta discussão, realizamos ainda uma breve discussão sobre as relações de poder e saber que favorecem a constituição da verdade.