O estado em ação nas políticas educacionais: uma contribuição da teoria marxista para a análise do Programa Ensino Médio Inovador (PROEMI) - Dias, Camila Mantovani (Revista Espaço Acadêmico, 2016)
Este trabalho visa colaborar com a compreensão acerca da natureza e das especificidades da teoria do Estado marxiana, elaborando uma síntese de algumas obras de Marx e Engels na qual a questão do Estado se faz presente. Em seguida, a questão do Estado dialogará com o binômio educação e trabalho em teóricos marxistas brasileiros, a fim de que possamos refletir sobre a ação do Estado no desenvolvimento das políticas governamentais voltadas ao campo educacional, em específico ao ensino médio público regular, e no contexto da criação e atuação inicial do Projeto Ensino Médio Inovador (PROEMI) que, entre outros, propõe reformulações no currículo, o aumento do tempo de permanência dos educandos nas unidades escolares e a criação de uma necessária identidade para este ciclo da educação básica, tendo como fim o estímulo à uma educação de tempo integral e à proximidade entre o ensino propedêutico e o mundo do trabalho.