Pela superação das promessas democráticas: uma discussão sobre o mal-estar político contemporâneo - Rigitano, Alisson Ortiz (Revista Espaço Acadêmico, 2016)
É possível notar, atualmente, certo mal-estar em relação à prática democrática não só no Brasil, mas em muitos países. Se observam, por exemplo, tendências de queda no comparecimento às urnas e sucessivas crises de representação. Sobre essa notável insatisfação política, é comum o senso de atribuir causa principal às promessas democráticas não cumpridas no sentido apresentado em Bobbio (1997). No entanto, o presente ensaio procura brevemente esboçar – se valendo da leitura de Offe (1984), Wood (2003) e Bourdieu (2011) – certas incompatibilidades fundantes entre tais promessas e as expectativas de realização democrática.