Análise das atividades de Educação Ambiental presentes na proposta curricular de Ciências e Geografia do Estado de São Paulo. - Paula, Rafael Freire de (Revista Espaço Acadêmico, 2016)
Este artigo tem como temática o estudo das situações de aprendizagem dispostas no material didático paulista para as disciplinas de Ciências e Geografia do ensino fundamental II, compreendendo do 6º ao 9º ano (5º à 8º série). Nosso intuito foi verificar a presença das atividades relativas à educação ambiental no processo de ensino-aprendizagem proposto no currículo estadual, uniforme a todas as escolas da rede pública estadual do Estado de São Paulo, bem como os limites e desafios do mesmo, sejam eles apontados pelo levantamento de dados ou pelos professores contatados via entrevista. A realização deste trabalho foi um esforço voltado para desvendar tais avanços e limites bem como os desafios postos ao material didático paulista elaborado em 2007 e com uso direto por parte dos estudantes a partir de 2009, tendo em vista a baixa quantidade de publicações e debates sobre o assunto. Palavras-chave: Situações de Aprendizagem; Educação Ambiental; Ensino de Ciências e Geografia.