Espaços sagrados em escritos sacralizados - A historiografia de Elpídio de Almeida e as espacializações católicas na Campina Grande colonial - Agra do Ó, Alarcon (Revista Espaço Acadêmico, 2016)
A bibliografia de extração historiográfica e/ou memorialística sobre Campina Grande (PB) nos tempos coloniais associa, com insistência, a ocupação do território pelos influxos colonizadores e a edificação de templos católicos. Nisso aquela produção repete, guardadas as suas especificidades, o que se tem escrito sobre boa parte do país, quanto àquele momento histórico. Chama a atenção do historiador, no entanto, para além desse ressoar, as singularidades perceptíveis na produção de cada autor, em particular. O objetivo do artigo consiste em problematizar os modos pelos quais Elpídio de Almeida (1893-1971), na sua “História de Campina Grande” (1964/1993), obra de grande pregnância na memória coletiva e na conformação de currículos escolares contemporâneos, registrou as práticas de espacialização do sagrado nos povoamentos que se tornariam, depois, a cidade de Campina Grande.