Identificação das concepções dos estudantes de cursos técnicos sobre as atividades experimentais de ensino de Física - Nascimento, Eriberto Oliveira do; Oliveira, Lucas Nonato de (Revista Espaço Acadêmico, 2017)
As atividades experimentais são bastante utilizadas em práticas educacionais relacionadas ao ensino de conteúdos científicos, visando proporcionar aos estudantes a construção de novos conhecimentos. A rede federal brasileira de ensino técnico teve em 2008 sua concretização e expansão, podendo ser considerada consolidada nos dias atuais e como consequência os laboratórios de ciências passaram a assumir um papel de destaque, devendo estar presentes como um recurso útil para a formação oferecida nos cursos técnicos. Diante desse panorama, busca-se investigar como os estudantes dos cursos Técnico em Alimentos, Química e Informática oferecidos no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Goiás (IFG), Campus Inhumas, como concebem as atividades experimentais e seu papel formativo. Para isto foi aplicado um questionário para 57 estudantes, após a realização de aulas ministradas no Laboratório Didático de Física, nas quais era abordado o tema “Defeitos da visão”. Os resultados obtidos apontam que as aulas experimentais facilitam a aquisição de um saber científico e estimulam a adoção de um comportamento investigativo nos estudantes. Portanto, conclui-se que os laboratórios de ciências e as práticas experimentais devem ser a efetivadas e disseminadas entre os professores na rede federal de ensino tecnológico de todo o Brasil.