Fazer projeto: trabalho manual ou intelectual? - Corrêa, Glaucinei Rodrigues; Castro, Maria Luiza Almeida Cunha de (Revista Espaço Acadêmico, 2016)
Este artigo aborda o jogo hierárquico no contexto da produção de projetos arquitetônicos, a partir de dados de uma pesquisa realizada em dois escritórios de arquitetura, por meio de observação e de entrevistas. Discute-se se o fazer projeto é uma atividade mental e se desenhar é uma atividade manual, a partir das argumentações de alguns autores e dos arquitetos pesquisados. Conclui-se, primeiro, que o projeto se desenvolve no processo complexo do ambiente, com as pessoas, suas argumentações e seus desenhos e no fazer, e, segundo, que desse fazer fazem parte as ações de pensar, agir, desenhar, negociar e insistir. Não são ações independentes nem autônomas; são integradas, interligadas e fazem parte de um mesmo sistema. Portanto, admitir que o processo de projetar seja somente mental é negar a existência dessa interação e integração e, sobretudo, o que se vê nos ambientes de produção de projetos.