Neofascismos e movimentos sociais no Brasil e nos Estados Unidos: aproximações e distanciamentos por meio do hate rock (1990-2010) - Oliveira, Pedro Carvalho (Revista Espaço Acadêmico, 2017)
Este artigo tem como objetivo debater o conceito histórico de movimentos sociais, tentando entender a inadequação dos movimentos neofascistas no Brasil e nos Estados Unidos, entre 1990 e 2010, ao mesmo. Tal análise, realizada por meio do Hate Rock, gênero musical executado por neofascistas, procura entender também a formação histórica dos neofascismos nos dois países, respeitando suas diferenças e semelhanças, e a adaptação ao presente de discursos que surgiram no início do século XX. Portanto, ao mesmo tempo, vamos buscar uma síntese que mostre rupturas e continuidades com o passado entre os dois casos, bem como a sua participação social e política à luz das definições do que são os movimentos sociais.