Precarização do trabalho no contexto da reestruturação produtiva brasileira - Lima, Elaine Carvalho de; Oliveira Neto, Calisto Rocha de (Revista Espaço Acadêmico, 2017)
O período que compreende a transição entre os séculos XX e XXI é marcado por profundas mudanças socioeconômicas que afetaram de forma significativa a estrutura econômica do Brasil. Muitos desafios foram postos pelas rápidas modificações da atividade produtiva. Particularmente, é notório que a mudança técnica afeta significativamente os setores econômicos, alterando as estruturas ocupacionais e o emprego. Nesse sentido, o objetivo do presente artigo é analisar o processo de precarização do trabalho verificado nas últimas décadas de uma forma mais categórica. A discussão examina o processo de precarização do trabalho como uma das formas de manifestação da questão social em um ambiente marcado pela reestruturação produtiva e novas exigências do capitalismo.