Formações continuadas em educação ambiental: características e limitações - Mota, Junior Cesar (Revista Espaço Acadêmico, 2017)
As discussões sobre a formação de professores, particularmente com ênfase para a integração da temática ambiental na Educação ambiental (EA) são necessárias diante das situações encontradas nos espaços escolares na Educação Básica. Sendo assim, este trabalho tem por objetivo apresentar características e desafios das formações iniciais e continuadas dos profissionais da educação, mais especificamente, dos educadores ambientais. Trata-se de uma pesquisa de cunho qualitativo, utilizado a pesquisa bibliográfica para estabelecer as discussões apresentadas. As conclusões apontam que as formações para educadores em EA ainda é um processo a ser conquistado e efetivado, tanto na parte teórica, quanto na prática. A ausência dessas formações não possibilitam aos educadores estabelecerem articulações dos princípios e objetivos da EA com outros componentes curriculares, impossibilitando a transversalidade desta temática nas aprendizagens construídas individual e coletivamente.