Musealização: passado, presente, futuro e produção de presença - Oliveira, Gustavo Castanheira Borges de (Revista Espaço Acadêmico, 2017)
O presente artigo tem como objetivo discutir a questão da musealização, entendida aqui, de maneira ampla, como a crescente preocupação com a preservação de relíquias, transformação de objetos em documentos históricos e manutenção de museus, ocorrida nas últimas décadas. Assim, circunscrevemos o fenômeno da musealização num campo maior: a nova temporalidade que surge a partir da década de 1950. Dessa maneira, o texto está estruturado da seguinte maneira: Primeiro, definiremos rapidamente a temporalidade que antecede a atual, seguindo as considerações de Koselleck e Assmann; em seguida trataremos da temporalidade atual, pelo viés da musealização, a partir das considerações de Hartog, Gumbrecht e Lübbe; por fim, analisaremos uma interessante experiência, o Museu do Amanhã, pela ótica da produção de presença e da temporalidade.