Utopia: roteiro de um conceito - Fraga, Paulo Denisar (Revista Espaço Acadêmico, 2016)
O texto apresenta um roteiro introdutório sobre algumas das configurações principais do conceito de utopia, sumariando, para tanto, a discussão de seus pressupostos, críticas implicadas e diferentes caracterizações ao longo da história. Apresenta a etimologia do termo e a evolução crítica de sua forma e conteúdo como utopia literária, utopia prática, relações entre socialismo utópico e científico, entre utopia e ideologia e como utopia concreta. Abstract This paper presents an introductory itinerary on some of the main settings of utopia concept, summarising, therefore, the discussion of its assumptions, criticism implied and different characterizations throughout history. It presents the word’s etymology and the critical evolution of your form and content as literary utopia, practical utopia, relations between utopian and scientific socialism, among utopia and ideology and as concrete utopia. Key words: Utopia; Thomas More; modern socialism; literary utopia; practical utopia; concrete utopia.