Queimando livros de youtubers! Guerrilhas discursivas em torno da leitura - Silva, Francisco Vieira da (Revista Espaço Acadêmico, 2017)
Na tentativa de rastrear o modus operandi dos discursos sobre os livros produzidos por youtubers, analisamos neste artigo os dizeres que circulam em dois vídeos postados em canais do Youtube, os quais analisam a produção “livresca” dos youtubers através de posicionamentos discursivos contrastantes. A partir desses vídeos, intencionamos investigar a construção de verdades acerca da leitura dos livros dos youtubers e dos sujeitos que os leem. Os vídeos selecionados são os seguintes: a) o vídeo postado por Bob Nunes e intitulado “Queimando o livro da Kéfera”; b) o vídeo publicado no canal Ficçomos e denominado de “Queimando livros de youtubers! Preconceito literário”. Para subsidiar teoricamente nossas análises, amparamo-nos nas discussões desenvolvidas por Foucault (2010) acerca do discurso e do enunciado, bem como nas reflexões oriundas de Chartier (198) a respeito da leitura numa perspectiva histórico-cultural. Neste estudo de viés descritivo-interpretativo, as análises denotam que as posições que enunciam em ambos os vídeos produzem “guerrilhas” em torno da leitura, pois a concebem a partir de posições que oram advogam em favor da necessidade de proibir a leitura dos livros de youtubers, ora destacam que essa proibição mascara um preconceito em torno da leitura, na medida em que estabelecem hierarquias entre autores, livros e leitores.