Da infância à juventude: crises e superações na construção da cidadania e democracia no brasil pós-ditadura até o impeachment de Dilma Rousseff - Jesus, João Elton de (Revista Espaço Acadêmico, 2017)
Este trabalho tem o objetivo de apresentar a relação entre democracia e cidadania no Brasil. Desta forma evidenciará as crises políticas e democráticas vividas pelo povo brasileiro e a resposta desses aos desafios apresentados principalmente no processo de redemocratização do país. Para isso, além de um levantamento crítico-histórico dos primeiros anos democráticos do Brasil, faremos uma breve análise das manifestações ocorridas em 2013 no sentido de mostrar a força dos cidadãos na construção de um país mais justo e igualitário. Por fim, abordaremos alguns desafios que a democracia e a cidadania ainda possuem bem como alguns caminhos apresentados para a sua plena efetivação.