Utopia e intervenção na ordem política - Valverde, Antonio José Romera (Revista Espaço Acadêmico, 2016)
O ensaio analisa o conceito de utopia, desde a invenção de Thomas More, no âmbito do humanismo renascentista do Norte, contraposto à possibilidade de retomada do espírito utópico, a um tempo em que as conjunções político-sociais parecem apontar para tal necessidade. Para tanto, contextualiza-se os entornos da irrupção da utopia renascentista e de utopias negativas, invenção do século passado, em geral de caráter conservador. O ensaio move-se inspirado pelo pensamento de Ernst Bloch. Abstract The essay analyzes the concept of utopia, since the invention of Thomas More in the context of the North Renaissance humanism, as opposed to the possibility of a revival of the utopian spirit at a time when the political-social conjunctions seem to point to this necessity. Therefore, it contextualizes the surrounding of the eruption of Renaissance utopia and of negative utopias invented on the last century, generally conservatives. The essay is inspired by the thought of Ernst Bloch Key words: Utopia; More; Bloch; Negative utopias; hope.