A Revolução Russa e a construção da III Internacional - Prado, Carlos (Revista Espaço Acadêmico, 2017)
O presente texto analisa a influência que a revolução russa exerceu sobre a construção da III Internacional (Comintern). Num primeiro momento investiga-se a guerra e a falência da II Internacional. Posteriormente aborda-se o processo e os debates que antecederam a construção da nova organização. Por fim, analisam-se os documentos produzidos pelo primeiro congresso da III Internacional, evidenciando como a experiência russa, influenciou o programa da Comintern. Ao apontar a necessidade da tomada do poder do Estado e da construção da ditadura do proletariado pelo regime dos sovietes, a recém-criada Internacional Comunista estava abraçando o modelo russo de revolução.