Le Pen e Chavez, fascismo e golpes na América Latina. Uma volta ao passado? - Bertonha, João Fábio (Revista Espaço Acadêmico, 2017)
Os acontecimentos nas últimas semanas têm me feito pensar seriamente que estou vendo uma série de documentários do passado. Na França, um partido de extrema direita, a Frente Nacional de Jean Marie Le Pen, consegue ir para o segundo turno da eleição presidencial, derrotando o candidato socialista, Lionel Jospin. Na Venezuela, um presidente populista, Hugo Chavez, é derrubado do poder por uma ação militar e, apesar de ele ter sido reempossado, parecia um típico golpe de Estado latino-americano dos anos 70. Será possível que estamos voltando ao passado? Apesar das aparências, quero acreditar que não.