Sombras da educação brasileira: uma abordagem filosófica do sentido e o alcance do artigo 205 da Constituição Federal - Félix, Diogo Valério (Revista Espaço Acadêmico, 2017)
Com o advento da sociedade moderna e a incursão do homem nas diretrizes consumistas, de produção e reprodução, resta, inegavelmente, identificada a disfunção do processo de personificação e humanização. O consumismo aliado a ideia de liquidez, faz por deturpar a concepção de liberdade, que passa a ser entendida como meras possibilidades de aquisições de bens materiais. Ao passo que ao homem é dada respectiva concepção negativa, onde ser é ter, perde a consciência de si de do mundo, exercendo (des)valores, corrompendo o sentido ontológico e teleológico de sua existência. Educação é formação de dignidade, tomada de consciência e mudança de atitude que busca o resgate dos valores solidificadores da personificação e dignificação humana. Partindo desta concepção de educação, por conta das generalidades e inconsistências, o artigo 205 da Constituição Federal se mantém ineficaz diante da ausência de sentido e aplicação.