A ALCA e o interesse nacional brasileiro: - Almeida, Paulo Roberto (Revista Espaço Acadêmico, 2020)
Debate com os opositores da Alca, focando as seguintes perguntas: 1. Da controvérsia passional a um debate tendencialmente “socrático” 2. A Alca, o interesse nacional e a “dominação imperial”: um projeto fatal? 3. Corresponde a Alca a uma “ofensiva imperialista” contra os nossos interesses? 4. Estaria a Alca viciosamente marcada pela disparidade entre os participantes? 5. A Alca trará “desregulação selvagem” e “dependência tecnológica e financeira”? 6. A Alca será assimétrica pelo tamanho dos mercados e pelos níveis de proteção? 7. A Alca provocará uma crise sistêmica em virtude das assimetrias produtivas? 8. A lógica capitalista da Alca representará a ruína das empresas frágeis do Brasil? 9. A inferioridade tecnológica brasileira colocará em risco a soberania nacional? 10. A Alca é um projeto de dominação política que consolida a hegemonia imperial? 11. A Alca produzirá mais pobreza, precarização do emprego, concentração? 12. Devemos buscar uma integração alternativa?; “uma outra América é possível”?