Território: usos e significados de um conceito - Stürmer, Arthur Breno (Revista Espaço Acadêmico, 2017)
Como toda ciência, a Geografia dispõe de conceitos-chave. O território é um deles e, hoje, um dos que possui uma gama de usos e significados que justificam colocá-lo como objeto de reflexão. Este artigo tem o objetivo de apresentar e discutir os diferentes usos e significados do conceito de território. Recorrendo à literatura geográfica, dialoga com geógrafos e suas obras, cobrindo o final da década de 1970 até os dias atuais. Embora consista em um esboço sobre o conceito de território, sua relevância está em reunir definições das mais importantes para quem procura se orientar em meio a um emaranhado de definições. Este conceito serve de ferramenta para a construção de planos, estratégias e ações que vão além da Geografia, atravessando-a e participando de esforços interdisciplinares. O que se ressalta é que a variedade de definições encontradas, antes de representar a falta de consenso sobre o que é o território, figura como um ponto positivo frente à pluralidade de concepções políticas, sociais e econômicas que os engendraram.